пятница, 14 декабря 2007 г.

Okonomiyaki (お好み焼き) - это первое блюдо, что я попробовала в Японии.

Я решила рассказать про окономияки. Это японское блюдо, и оно ломает стереотипы о том, что японская кухня - это только суши или морепродукты. Хотя, морепродукты там тоже могут использоваться... К тому же, в русскоязычном интернете все говорят, что это - пицца по-японски. Я, честно говоря, не понимаю, почему так, единственная связь, по-моему, между пиццой и окономияки - это то, что могут быть различные наполнители, кроме основных ингредиентов. Для меня это блюдо больше чем-то напоминает омлет с наполнением, или блин.... или такой крупный оладушек.... я сейчас расскажу и покажу подробнее, а вы представьте, каково это есть палочками.... Я расскажу его рецепт, а вы уже сами решите, пицца ли это... Действительно, это было моей самой первой едой, которую я попробовала есть палочками в Японии, не считая кушаний в самолете... Я долго не могла понять, что это вообще такое: макароны или капуста? Но не пугайтесь, существует много способов приготовления и самый "крутой" - это кансай или из Хиросимы, например. Но я вам дам простой рецепт, без лапши. Чем меньше наполнителей, тем больше шансов, что наш "оладушек" не развалится при переворачивании. Очень аппетитно окономияки выглядит на этой фотографии Эти картинки я взяла из поста у блоггера Noity, посвященного тому, как украсить в цветочном стиле окономияки, то есть украсить специальным соусом не "в клеточку", что традиционно, а радиально. Белое - это майонез... Итак... Рецепт окономияки. Вам понадобится на один "фаршированный оладушек" или 2 порции: 80 г муки 25 г китайского картофеля батата(сладкого), но можно и без него - в России! 100 г рыбного бульона (предполагается, что это будет бульон из сушеных пеламид - маленьких сардинок, которые выглядят как килька, - это традиционный ингридиент кухни в Японии, он продается в виде желто-охровых гранул в пакетиках, как заварной бульон Rolton у нас, поэтому можно просто 100 г любого бульона или 100 г раствора кубика Магги) 100 г капусты (обычной капусты) 1 яйцо 2 тонких ломтика свиной грудинки ( это сало с крупными прожилками мяса) 1 луковица Кусочки зажареного кляра (это так и звучит по-японски - кусочки зажареного кляра для темпуры), но, видимо, нам придется без них тоже обойтись.... Немного beni-shoga - маринованного имбиря с периллой, от которого он приобретает красный цвет. Perilla - это особое растение, которое растет только в восточной Азии. Так что, и его пропускаем. Разве что, найдете красный маринованный имбирь в магазине. Ну и немного сушеных хлопьев тех самых рыбок (карликовых макрелей - Dried bonito flakes), которые я уже упомянула.... Немного зеленой водоросли... Специальный европейский соус для Окономи - Worcester - это один из соусов Heinz, который давно прижился в Японской кухне. Майонез Немного растительного масла. ......................................................................................... Т.е. все очень просто, кроме особых специй.... Но, я так думаю, что можно попробовать приготовить японское блюдо без некоторых специй. Оно будет отличаться немного по вкусу, но не по самому содержанию блюда. Это есть набор продуктов, чтобы приготовить Окономияки: Поэтому я продолжаю мой рецепт самого первого блюда, что я попробовала в Японии: 1. Ополосните капусту и лук в холодной воде, порежьте на мелкие полоски, просушите. Добавьте протертый на терке батат(если вы не нашли - то ничего не добавляйте). 2. Поместите муку, сладкий батат, бульон в чашку и смешайте все. 3. Добавьте порезаную капусту, лук, немного рыбных хлопьев (которых у нас нет в России), кусочки кляра для темпуры (вы помните, что я вам говорила ранее, что нам прийдется тоже обойтись без них, разве что сухариков добавить), яйца, смешайте хорошо. 4.Разогрейте хорошо сковороду и плесните немного растительного масла, теперь поместите всю ту сложную смесь, что мы сотворили в пункте 3 до этого. 5. Переверните эту конструкцию (большой оладушек). Жарьте не менее 5 минут. Переверните еще раз и жарьте 3 минуты Переверните обратно. 6 Теперь разлейте тот самый спорный Окономи (Worcestershire_sauce)соус полосочками по поверхности вашего блина, добавьте немного белых майонезных полосочек. Особые советы: Когда мешаете тесто и наполнители (капусту), взбивайте хорошо, чтобы наполнить воздухом этот блин и сделать его пышным. Сюда можно добавить: сыр, креветок, кальмаров. Поэтому я вам советую попробовать это блюдо. А вот это есть простой рецепт, который нам дали американские коллеги, советую посмотреть, так как ролик такой забавный, мне очень понравился!!!

2 комментария:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
buy viagra комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.