вторник, 25 декабря 2007 г.

明けましておめでとう, или с Новым Годом по-японски! Что такое osechi.

В предверии Нового года созрела тема, помимо всех прочих... Это Новый год в Японии.

Новый год для японца - это приблизительно то же самое, что и Новый год+Рождество для русского. То есть, - это совершенно семейный праздник, который следует провести с семьей, загадав желания на будущее и отметив его особыми кулинарными изысками, как и мы это обычно делаем. У них не принято встречать полночь бокалами шампанского, хотя японское вино настолько же хорошо, как и французское, но возможна "всенощная" в храме. Я не говорю о тех японцах, которые давно приобщились к европейским традициям и встречают Новый год в шумных клубах или барах Токио... Последний рейс года Москва - Токио переполнен, так как большинство работающих в России японцев спешат провести новогодние праздники дома.

Они также наряжают "елки", обычно - это смесь бамбука, сосновых веток и украшений в бамбуковом ведерке кадомацу (門松). И ставят они их на входе в дом, везде, даже в аквариуме - смотрите на фото.

Новогодний праздник для японца начинается утром 1-го января. Традиционно нужно сходить в храм и выполнить ритуал Гома (護摩). Это таинственный ритуал молитвы Фудомиё(不動明王) - буддийскому божеству, хранителю от демонов и загадывания желания на новый год. В храме горит костер - символ мудрости Фудомиё, который сжигает наши земные страсти и ставит нас на более высокий уровень в следующем году. (Вот уж мечта и надежда - становиться все лучше и лучше год от года: ))). В это время, утром, в храмы могут стоять очереди. Все стоят целыми семействами, с детьми, родителями, друзьями.

Лично я плохо поняла, что за ритуал, но зато отлично то, что когда бьешь в колокол, нужно произносить мысленно свои желания. Колокол есть в каждом храме и японцы стоят в очереди к нему, чтобы прочитать молитву и загадать желания...

Потом в храме можно купить Гомафуду (護摩札). Это что-то типа нашей "ладанки" - деревянная дощечка, на которой священнослужитель пишет пожелания лично вам (это в маленьких храмах, а в больших они продаются уже готовыми), потом прячет в шелковый , опять же, если вы заплатили, или в бумажный, что намного дешевле - "кисетик" и отдает вам. Вот как выглядел мой:

Открывать и читать самому свои Гомафуды не рекомендуется. Считается, что пожелание улетучится и не сбудется. На обложке моей "гомафуды" почему-то написано "Храм Наритасан" ( 大本山成田山), хотя я не там была и покупала свою Гомафуду, возможно что-то вроде округа или патриаршества... :))) Но вот вам еще один совет, как провести время в Токио - посетить комплекс Наритасан, тем более, что он имеет сайт на английском языке, где можно посмотреть расписание событий, местоположение и как добраться. Он выглядит очень замечательно, очень дружелюбно к иностранным туристам.

Ну а теперь об "осечи" - это японская новогодняя еда. Традиционно - 1 января кушать осечи в семейном кругу и пить сётю. Попробовав сётю (焼酎) , я долго смеялась над тем, что японцы считают себя малопьющими по сравнению с европейцами, так как сётю - это не менее крепкий, чем водка напиток крепостью 40º, к тому же, со специфическим запахом отлично очищенного самогона... Разве что они пьют его в более "скромных" дозах. Они могут ограничиться парой рюмок, а у нас, у русских - все только началось после этой пары!!!

Короче говоря - осечи - это специальная еда, заготовленная японскими домохозяйками на новогодние праздники, так как в старые времена все магазины были закрыты, это просто способ сохранить уже приготовленную еду на несколько дней, и с элементами праздничного стола, конечно. Поэтому большая часть еды как-то консервирована: засолена, сварена, в желе, кроме красной икры, поверьте, она свежее и слаще, чем наша, продающаяся на развес. Я не беру в пример гурманов с Дальнего Востока, у которых, наверняка, есть возможность поесть свежатинки, а просто обычную малосоленую красную икру продающуюся в России. Миф о русской черной икре основывается на ее недоступности, поэтому рекомендую японскую красную икру! :).

Но это в стародавние времена...

Теперь же, осечи-риори (御節料理) покупаются в магазинах. Они продаются в лаковых коробках, стоят недешево. Из чего состоят осечи? Например: Kazunoko - икра сельди, маринованная в даси, сакэ и соевом соусе обозначает плодовитость. Kamaboko - розово-белые ломтики сделаны из белковой рыбной пасты (как наши крабовые палочки) употребляются во многих японских блюдах. Kuromame - черные сладкие маринованные в соевом соусе бобы.

Продолжение следует.

Комментариев нет: