среда, 2 января 2008 г.

Kazunoko - 数の子.

Напомню, что кадзуноко (Kazunoko) - это икра сельди, её можно рассматривать как отдельное блюдо, а также как элемент японского новогоднего стола "осечи-риори". Мне задали вопрос о рецепте осечи, я попробую кое-что опубликовать, но, если вы читали предыдущие посты об этих новогодних кушаньях, то станет ясно, что это совсем не один рецепт.

Немного японского языка:

- кадзу - много, число, количество

- но - связка принадлежности или родительного падежа (как of в английском языке)

- ко - ребенок

К тому же окадзу - - закуска к рису. Хотя, иногда абсолютно бесполезно и неправильно разбивать слово на отдельные иероглифы и пытаться разобраться.

Ну а теперь приступим к рецепту кадзуноко.

Чтобы приготовить кадзуноко, вам необходимо:

100 г - соленой икры сельди

для маринада:

100 г - бульона даси だし汁 (это бульон из водорослей или из смеси водорослей и рыбы, в Японии он продается растворимый в пакетиках, можно, конечно готовить его самому, он практически не имеет специфического рыбного или йодового вкуса водорослей, потому что в Японии изначально для готовки применяются очень свежие морские продукты, которые на вкус совсем другие, чем до заморозки, как ни печально это признать, поэтому я придерживаюсь мнения, что настоящую японскую кухню попробовать в Москве, или в каком-то другом, удаленном от океана месте, практически невозможно), поэтому в наших условиях можно применять легкий мясной, легкий свежий рыбный бульон или бульонные кубики

11/2 столовых ложки светлого соевого соуса

1 столовая ложка сакэ

Рецепт:

1. Замочите икру в большом количестве холодной воды на ночь, чтобы удалить излишнюю соль. Несколько раз меняйте воду. Аккуратно очистите икру от белой пленочки.

2. Смешайте все ингредиенты маринада в небольшой кастрюле, быстро доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Остудить до комнатной температуры.

3. Просушите икру и замочите в приготовленном маринаде п.2 не менее, чем на сутки пред употреблением.

Самое главное: необходимо тщательно избавиться от излишков соли в икре, обязательно замачивайте в большом количестве воды и меняйте несколько раз воду.

Вот и все, кадзуноко готовы. Некоторые рекомендуют добавлять мирин в маринад, ломать икру перед замачиванием в маринаде на маленькие кусочки, которые удобно есть палочками.

Я пользовалась рецептом из книги Recipes of Japanese cooking 英語でつくる和食 (Eigo de tsukuru washoku) Yuko Fujita издательства Navi.

Вот еще хороший рецепт, но на английском от Ясуко-сан.

Комментариев нет: