понедельник, 18 февраля 2008 г.

Кто такой Ямасита Тацуро?

Недавно я выложила послушать некоторые мелодии японского певца Yamashita Tatsurou 山下達郎.

Это не совсем типичный японский исполнитель, он относится к течению "новой музыки" ニューミュジック, конечно, это условно новая музыка, потому что ее возникновение можно отнести к 70-м годам и определить, как популярная музыка в исполнении авторов. Теперь это феномен минувшего прошлого, а Ямасита Тацуро является одним из ведущих певцов этой волны.

Его музыка отличается европейским звучанием, утонченными аранжировками, мелодичностью. Т.е. это хороший образец японской качественной поп-музыки, которая во все времена и останется таковой, ее можно с полным правом назвать классикой японской эстрады.

Ямасита Тацуро родился 4 февраля 1953 года, как видите, внешне он так и сохранил стиль 70-х. В 2003 году в списке HMV (His Master's Voice - это та самая звукозаписывающая компания, где собачка на лого слушает граммофон) он был на 74 месте наиболее влиятельных музыкантов мира и на 6 месте в списке музыкантов, повлиявших на развитие японской музыкальной индустрии. В списке 50 лучших певцов мира он занял 5 место и первое в top 30 японских певцов. Так что, его влиятельность и творчество признаны на мировом уровне. Кроме того, Ямасита Тацуро - муж и продюсер известной японской певицы Марии Такеучи 竹内まりや , ее музыка впечатлила меня меньше, но я выложу ее позже. Самая известная во всем мире пестня Ямасита Тацуро - Christmas Eve, которая вышла в 1983 году в альбоме "Melodies" и стала настоящим символом Рождества в Японии. Это самая "рождественская" из японских песен, она узнаваема как мотив из "С легким паром или ирония судьбы" для нас. В eSnips проигрывателе это второй трек (53 - Christmas). Мне лично больше всего нравятся Blow, Magic Touch, Dreaming girl и スプリンクラー (которую я к сожалению не смогла выложить).

Комментариев нет: